Горячая линия
Информация о номерах телефонов и сведения
о службах и лицам по вопросам питания
Представитель МАДОУ "Детский сад "Родничок" и.о. заведующий
Писаревская Татьяна Констаниновна
тел. 8(35332) 2 - 19 - 41
Представитель отдела образования администрации
Тюльганского района тел. 8(35332) 2 - 13 - 76
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах скачать
Организованное меню рациона питания детей дошкольного возраста для МАДОУ "Детский сад "Родничок" с 10-часовым режимом работы
1,5 - 3 года 3 - 7 лет
Ежедневное меню для всех возрастных групп (утвержденное руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции)
МЕНЮ на НОЯБРЬ 2024 года
для просмотра ежедневного меню перейдите по дате
Общая информация об условиях питания в МАДОУ «Детский сад «Родничок».
Питание детей в детском саду организовано в соответствии с требованиями Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590- 20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одним из факторов, обеспечивающих полноценное физическое и психологическое развитие детского организма, гармоничный рост, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды является организация рационального питания в детском учреждении. Основными принципами питания в детском саду являются:
- обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ;
- соблюдение режима питания;
- выполнение правил технологии приготовления блюд.
В детском саду организовано четырёхразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед и полдник, в соответствии с примерным 10-тидневным меню и технологией приготовления пищи. Технологом РОО составлено10-дневное меню, разработанное с учетом физиологических потребностей в калорийности и пищевых веществах, имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.
МАДОУ «Детский сад «Родничок» посещают дети-инвалиды и дети с ОВЗ, которые не имеют ограничений в питании, соответственно разработанное 10-дневное меню соответствует их потребностям. Также имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Проводится витаминизация 3-го блюда. Натуральные нормы питания колеблются в пределах 90-100%.
При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет 25 % суточной калорийности, 2-й завтрак – 10 %, обед – 45 %, полдник - 20 %. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток. В течение года между завтраком и обедом дети получают соки, фрукты. В еженедельный рацион питания включены фрукты, овощи, мясо, рыба и творог. В организации питания детей младшего и старшего дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режима дня. Перед раздачей пищи в группы бракеражная комиссия снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены всей необходимой посудой, удобными столами и стульчиками. Блюда подаются детям соответствующей температуры. Перед приёмом пищи воспитатели проводят беседы с детьми о культуре поведения за столом, о чистоте и опрятности при приёме пищи. В детском саду организован питьевой режим, используется кипячёная питьевая вода.